Einfacher Dinkel-Vollkorn-Laib

Zutaten für 2 - 4 Stück

Dinkelvollkornteig
750 g feines Dinkelvollkornmehl
15 g Meersalz
15 g frische Backhefe
1 EL flüssiger Honig
500 ml Wasser

 

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf, nach 10 Minuten auf 180°C senken

Backzeit

insgesamt 40 Minuten

Zubereitung

1. Das Dinkelvollkornmehl und das Meersalz in einer Rührschüssel vermischen und mittig eine Mulde formen. Den Honig und die Backhefe in dem Wasser (30 – 35°C) auflösen, in die Mehlmulde gießen und 4 EL Dinkelvollkornmehl unterrühren. Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

2. Das Dinkelvollkornmehl nach und nach unter das Hefegemisch rühren. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwa 10 Minuten von Hand oder 3 – 5 Minuten langsam in der Teigknetmaschine kneten. Der Dinkelvollkornteig soll elastisch und ziemlich feucht bleiben. Die Rührschüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

3. Den Teig nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen, daraus runde Brotlaibe formen und mit den Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt 10 – 15 Minuten entspannen lassen und danach die Oberfläche mit einem scharfen Messer einige male einschneiden.

4. Die Dinkelvollkornlaibe in den auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Nach 10 Minuten die Backofentemperatur auf 180°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.

Tipp: Für kleinere Laibe den Teig in 4 Portionen teilen und die Backzeit um etwa 5 Minuten reduzieren.