Frühstücks-Weckerl mit Übernachtgare

Zutaten für 18 Stück

Weckerl-Teig
1 kg Weizenmehl Type 550
20 g Salz
10 g frische Backhefe
630 ml Wasser (20°C)

Zum Arbeiten
Etwas Weizenmehl Type 550

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf

Backzeit

etwa 18 Minuten

Zubereitung

1. Das Weizenmehl, das Salz, die zerkrümelte Backhefe und das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles zusammen 8 – 12 Minuten mit dem Knethaken gut durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

2. Den Teig in einen geölten rechteckigen Behälter (z.B. Gärbox) oder in eine Auflaufform geben und zugedeckt ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3. Anschließend den Teig im Behälter mit feuchten Händen dehnen und falten, dabei das obere Teigende auffassen, nach oben hin dehnen und über den restlichen Teig klappen. Dann die restlichen Seiten ebenso bearbeiten, sodass ein kompaktes Rechteck entsteht. Diesen Vorgang nach 30 Minuten wiederholen, so bekommt der Teig mehr Stabilität.

4. Den Behälter mit einem Deckel oder mit einer Folie verschließen und den Hefeteig über Nacht ca. 10 – 14 Stunden bei 4 – 6°C im Kühlschrank reifen lassen.

5. Am nächsten Morgen den Backofen zusammen mit einem leeren Backblech auf 250°C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) vorheizen. Gleichzeitig den Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bis der Backofen gut vorgeheizt ist.

6. Anschließend den Weckerl-Teig und die Arbeitsfläche mit Weizenmehl bestäuben. Die Teigränder mit einer Teigkarte vom Behälter lösen, den Behälter wenden und den Teig behutsam auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Dann die Teigoberfläche ebenfalls mit etwas Weizenmehl bestäuben und mit einer Teigkarte ungefähr 18 rechteckige Teigstücke abstechen.

7. 2 Lagen Backpapier vorbereiten und darauf je 9 Teiglinge setzen. Die Teiglinge an den Ecken mit der Teigkarte zur Mitte hin leicht zusammenschieben, sodass ovale oder runde Weckerl entstehen. Die Teiglinge keinesfalls kneten. Die ersten 9 Teiglinge samt dem Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und in den Backofen schieben. Sofort eine halbe Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen.

8. Die Weckerl bei 250°C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) 10 Minuten backen. Dann die Backofentüre weit öffnen, den Dampf ablassen und weitere 8 Minuten fertig backen. Anschließend das 2. Blech Weckerl backen.  

(Rezept von Irmi Rumberger)