Goldhirsebrot

Zutaten für 2 Kastenbrote (30 cm)

Hirsekochstück
200 g Goldhirse
350 ml Wasser

Brotteig
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl Type 1050
300 g Weizenmehl Type 550
300 ml Wasser (30°C)
15 g frische Backhefe
1 TL Zucker
12 g Salz
Gekochte Goldhirse (siehe Teilrezept), abgekühlt
40 ml Olivenöl

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

40 - 50 Minuten

Zubereitung

1. Die Goldhirse 20 Minuten zugedeckt kochen und gut abkühlen lassen.

2. Die Weizenmehle in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine Mulde eindrücken. Das Wasser auf 30°C erwärmen und darin die Backhefe und den Zucker auflösen. Das Hefegemisch in die Mehlmulde gießen und mit einem Löffel etwas Mehl einarbeiten. Dann zugedeckt 15 Minuten gären lassen.

3. Das Salz auf den Mehlrand streuen. Die abgekühlte Goldhirse und das Olivenöl zugeben und alles zusammen etwa 8 – 10 Minuten langsam zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Folie bedecken und 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

3. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen, in 6 gleichgroße Stücke teilen. Diese rund wirken und anschließend je 3 Stück mit dem Schluss nach unten in 2 gefettete und bemehlte Kastenformen setzen. Mit einem Tuch bedeckt weitere 20 – 30 Minuten gehen lassen.

4. Nach Belieben die Brote mittig und der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und in den auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Die Goldhirsebrote etwa 40 – 50 Minuten backen.