Grissini mit Kräutern

Zutaten für etwa 50 Stück

Kräuter-Öl-Mischung
60 g frische gemischte Kräuter, der Saison (z.B. Zitronenthymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie, Basilikum, Bärlauch)
30 g Olivenöl
15 g Meersalz

Hefeteig
450 g Weizenmehl Type 550
150 g helles Hartweizenmehl (Semola di grano duro rimacinata)
325 ml Wasser (20°C)
7 g frische Backhefe
20 g Sauerteig-Anstellgut, aus dem Kühlschrank (siehe GRUNDWISSEN | Sauerteig), wenn vorhanden
Kräuter-Öl-Mischung (siehe Teilrezept)

Außerdem
Helles Hartweizenmehl, zum Arbeiten
2 – 3 EL Sesamsamen, zum Bestreuen

Backtemperatur

220°C (Umluft), ohne Dampf

Backzeit

12 - 16 Minuten, nach Sicht

Zubereitung

1. Für die Kräuter-Öl-Mischung die Kräuter fein hacken und mit dem Olivenöl und dem Meersalz vermengen.

2. Für den Hefeteig das Weizenmehl, das Hartweizenmehl, das Wasser, die zerkrümelte Backhefe und das Sauerteig-Anstellgut (wenn vorhanden) in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles zusammen mit dem Knethacken etwa 5 – 6 Minuten langsam kneten.

3. Danach die Kräuter-Öl-Mischung zugeben und weitere 5 – 8 Minuten weiterkneten, bis der eher feste Teig glatt, geschmeidig und gut ausgeknetet ist.

4. Den Hefeteig zugedeckt etwa 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis dieser sein Volumen etwa verdoppelt hat.

5. Den Hefeteig in kleine Teigportionen teilen (etwa 20 g). Dann auf einer Arbeitsfläche mit wenig Hartweizenmehl zu langen, dünnen Teigsträngen ausrollen. Die Teigrollen dann auf 2 – 3 mit Backpapier belegte Backbleche legen, nach Belieben mit Sesam bestreuen und zugedeckt etwa 45 – 60 Minuten aufgehen lassen.

6. Die Grissini im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Umluft) etwa 12 – 16 Minuten gut durchbacken. (Hinweis: Die Bleche nacheinander backen). Die Grissini am besten nach Sicht kräftig durchbacken, sonst bleiben sie nicht knusprig.  

Tipp: Statt frischen Kräutern einfach 2 EL getrocknete Pizza-Kräuter in den Teig geben. Die Grissini schmecken auch gut mit 2 EL grob zerstoßenem Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Fenchel) oder für Schärfefans mit getrockneten Chiliflocken.

Als Topping eignen sich auch gut Mohnsamen oder geschälte Hanfsamen!

Die Grissini gut abkühlen lassen und danach luftdicht verwahren.

(Rezept von Irmi Rumberger)