Haferknäckebrot

Zutaten für 1 Blech

Haferteig
200 g 5-Korn-Flocken
50 g kernige Haferflocken
½ TL Backpulver
1 TL Kräutersalz
1 Prise Meersalz
1 Prise gemahlener Kümmel
30 g flüssige Butter
100 ml heißes Wasser

Ausserdem
50 g kernige Haferflocken, zum Ausrollen

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

ca. 40 Minuten

Zubereitung

1. Die 5-Korn-Flocken und die Haferflocken im Mixer grob zermahlen. Das Backpulver, das Kräutersalz, das Meersalz und den gemahlenen Kümmel zugeben und vermengen. Dann die Butter und das heiße Wasser zugeben und alles zusammen zu einem festen, klebrigen Teig verkneten.

2. Den Haferteig zu einem kompakten Kloß formen und zwischen den kernigen Haferflocken ausrollen. Aus der Teigplatte beliebige Knäckebrotscheiben ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

3. Das Backblech in den auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und das Haferknäckebrot etwa 40 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.