Kartoffel Olivenöl Buns

Zutaten für 14 große oder 24 kleine Burger-Buns

Kartoffel-Hefeteig
650 g Weizenmehl Type 550
80 g Kartoffelflocken
640 ml Wasser (18-20°C)
15 g Salz
50 g Kristallzucker
16 g frische Backhefe
80 ml gutes Olivenöl

Topping
1 – 2 Bio-Eier, mit 1 großen Prise Salz gemixt
Sesam-, Schwarzkümmel- oder Mohnsamen, nach Belieben

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

16 bzw. 19 Minuten, Dampf nicht ablassen

Zubereitung

1. Alle Zutaten für den Kartoffel-Hefeteig (ohne Olivenöl) in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten langsam kneten.

2. Das Olivenöl einlaufen lassen und weitere 6 – 8 Minuten schnell kneten, bis der Teig eine gute Bindung aufweist. Den Teig abdecken und 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Von dem Teig entweder 14 Teiglinge á 110 – 120 g oder 24 Teiglinge á 60 – 65 g abstechen. Diese mit der hohlen Hand straff rundformen und mit dem Schluss nach unten auf Backpapier setzen (Maximal 9 große Teigkugeln oder 12 kleine Teigkugeln pro Lage Backpapier). Die Teiglinge mit Folie abdecken und 90 – 120 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (Vollgare).

4. Rechtzeitig den Backofen (am besten mit Backstein, ersatzweise leeres Backblech) gut auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

8. Die Teiglinge unmittelbar vor dem Backen 2 x mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam-, Schwarzkümmel- oder Mohnsamen bestreuen. Dann samt dem Backpapier auf den heißen Backstein/Backblech ziehen. Sofort eine halbe Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen.

9. Große Buns etwa 19 Minuten und kleine Buns etwa 16 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze) backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen. Gegen Ende der Backzeit die Buns „auf Sicht“ backen, sie bräunen schnell. Danach die restlichen Teiglinge backen.

Tipp: Die Teiglinge unbedingt bis zur Vollgare aufgehen lassen, sonst werden die Buns nicht fluffig. Die Kartoffel-Olivenöl-Buns können super auf Vorrat gebacken werden, einfach einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen. Danach quer halbieren und die Schnittflächen kurz anrösten.

Wer keine Kartoffelflocken hat, nimmt 400 g durchgepresste mehligkochende Kartoffeln vom Vortag. Die Wassermenge dann auf 320 ml reduzieren.

(Rezept von Irmi Rumberger)