Kerndl-Kastenbrot

Zutaten für 2 Kastenformen | 20 – 22 cm

Saaten-Brotteig
200 g Weizen-Vollkornmehl
175 g Weizenmehl Type 550
125 g Ölsaaten-Mix (z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsamen, Kürbiskerne)
10 g frische Backhefe
10 g Salz
340 ml Wasser, Raumtemperatur

Außerdem
4 – 6 EL Ölsaaten-Mix, zum Bestreuen
Weiche Butter, zum Einfetten

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 Minuten auf 210°C senken

Backzeit

insgesamt 25 – 30 Minuten (mit Dampf)

Zubereitung

1. Die Mehle und die Ölsaaten vermischen. Die Backhefe mit den Fingern hineinbröseln. Das Salz und das Wasser hinzugeben und alles zusammen mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

2. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 2 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück rund wirken und zugedeckt 10 Minuten entspannen lassen. Danach zu länglichen Laiben formen, die Oberseite mit Wasser bepinseln und in Ölsaaten wälzen. Die Laibe mit dem Schluss nach unten in 2 ausgebutterte Kastenformen (20 – 22 cm) legen und zugedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen nahezu verdoppelt hat.

3. Die Kastenformen in den auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Die Backofentemperatur nach 10 Minuten auf 210°C reduzieren und die Brote weitere 15 - 20 Minuten backen. Die Kerndl-Kastenbrote aus den Formen lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.