Kerniges Knäckebrot

Zutaten für ca. 30 Stück

Teig
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Vollkorn-Haferflocken
120 g Sesamsamen
120 g Leinsamen
10 g Salz
6 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
500 ml Wasser

Backtemperatur

230°C (Umluft), nach 7 Minuten auf 160°C (Umluft) senken

Backzeit

insgesamt ca. 22- 27 Minuten

Zubereitung

1. Das Weizen-Vollkornmehl, die Vollkorn-Haferflocken, die Sesamsamen, die Leinsamen und das Salz in einer Schüssel vermischen. Das Pflanzenöl und das Wasser hinzugeben und alles zusammen zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde quellen lassen.

2. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf einer Lage Backpapier gleichmäßig ausrollen. Jede Teigplatte samt Backpapier auf ein Backblech ziehen.

3. Die Backbleche in den auf 230°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben und 7 Minuten backen. Dann herausnehmen und die vorgebackene Teigplatte mit einem Messer oder mit einem Teigrad in Rechtecke (10 x 7 cm) schneiden, sodass diese leicht voneinander abgetrennt sind. Die Backofentemperatur auf 160°C (Umluft) senken und die Backbleche wieder zurück in den heißen Backofen schieben. Das Knäckebrot weitere 15 – 20 Minuten fertig backen. Danach samt dem Backpapier vom heißen Blech ziehen und abkühlen lassen.

Tipp: Statt Leinsamen schmeckt das Knäckebrot auch super mit Sonnenblumenkernen oder gehackten Nüssen. In einer Blechdose bleibt das Knäckebrot über mehrere Wochen frisch.