Party-Fladenbrot

Zutaten für 1 großes Fladenbrot

Fladenbrotteig
750 g Bio-Weizenmehl Type 550
75 g Bio-Kartoffelflocken
750 ml kaltes Wasser, 15°C
20 g Salz
10 g frische Backhefe
10 g flüssiger Honig

Zum Bestreichen
1 Eigelb
1 TL Bio-Weizenmehl Type 550
2 EL Vollmilch

Saaten-Topping
Ölsaaten nach Wahl, z.B. Sesam, Mohn, gehackte Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) ohne Dampf

Backzeit

27 – 28 Minuten

Zubereitung

1. Für den Fladenbrotteig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und vorab mit einem Löffel grob vermischen, so lässt sich der Teig besser kneten. Alles zusammen zuerst 5 Minuten langsam und anschließend 10 – 12 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis der Teig eine gute Bindung aufweist.

2. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach den Teig dehnen und falten, dazu das obere Teigende mit nassen Händen auffassen, nach oben hin dehnen und über den restlichen Teig klappen. Dann die restlichen Seiten ebenso bearbeiten, sodass ein kompaktes Packerl entsteht. Dieser Vorgang gibt dem Teig mehr Stabilität und zusätzlichen Sauerstoff zum Gären.

3. Danach den Teig zugedeckt mindestens 12 Stunden (maximal 16 - 18 Stunden) im Kühlschrank bei 4 – 6 °C reifen lassen.

4. Am Backtag rechtzeitig den Backofen 250°C (Ober-/Unterhitze) gut vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zugedeckt 30 Minuten akklimatisieren lassen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kippen. Den Teig nicht durchkneten, die Gärbläschen sollen erhalten bleiben.

5. Das Eigelb, das Weizenmehl und die Vollmilch glattrühren und die Streiche mit einem Löffel auf dem Teigfladen verteilen. Als erstes mit nassen Handkanten rundherum einen etwa 2 – 3 cm breiten Rand bis zum Blechboden eindrücken. Dann mit beiden nassen Handkanten nach und nach Linien mit einem Abstand von etwa 5 - 6 cm eindrücken, sodass tiefe Furchen entstehen. Den Fladen leicht drehen und nochmal Linien eindrücken, sodass ein Rautenmuster entsteht. Den Teigfladen nicht ausziehen, durch das Eindrücken wird er von alleine größer und die Gärblasen bleiben erhalten.

6. Den Teigfladen 15 Minuten ruhen lassen. Dann die Linien und den Rand nochmal mit den Händen nacharbeiten und eindrücken. In die einzelnen Rauten abwechselnd verschiedene Ölsaaten streuen.

7. Das Party-Fladenbrot im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) ohne Dampf etwa 27 – 28 Minuten goldbraun und knusprig backen.


Tipps:
Wenn sich Teig nach dem Kneten nicht ganz von dem Schüsselrand löst, ist das nicht schlimm. Durch das Falten und die lange Reifezeit hat der Teig genügend Zeit sich zu entwickeln.

Das saftige Fladenbrot ist ein wahrer Hingucker auf jeder Party und schmeckt frisch am besten. Luftdicht abgedeckt hält es sich ohne weiters 1 – 2 Tage, bei Bedarf einfach 2 - 3 Minuten bei 220°C knusprig aufbacken.

(Rezept von Irmi Rumberger)