Rotkorn Buns

Zutaten für 18 Burger Buns

Rotkornteig
650 ml Wasser (18-20°C)
350 g Rotkornweizen Vollkornmehl
300 g Weizenmehl Type 550
80 g Kartoffelflocken
15 g Salz
40 g feiner Zucker
15 g frische Backhefe
80 ml gutes Olivenöl

Topping
1 – 2 Bio-Eier, mit 1 großen Prise Salz gemixt
Mohnsamen, nach Belieben

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

19 - 21 Minuten, Dampf nicht ablassen

Zubereitung

1. Alle Zutaten für den Rotkornteig (ohne Olivenöl) in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten langsam kneten.

2. Das Olivenöl einlaufen lassen und weitere 6 Minuten schnell kneten, bis der Teig eine gute Bindung aufweist. Den Teig abdecken und 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Von dem Teig 18 Teiglinge á 80 – 85 g abstechen. Diese mit der hohlen Hand straff rundformen und je 9 Stück mit dem Schluss nach unten auf Backpapier setzen. Die Teiglinge mit Folie abdecken und 75 – 90 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (Vollgare).

4. Rechtzeitig den Backofen (am besten mit Backstein, ersatzweise leeres Backblech) gut auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Die Teiglinge unmittelbar vor dem Backen 2 x mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Mohnsamen bestreuen. Dann samt dem Backpapier auf den heißen Backstein/Backblech ziehen. Sofort eine halbe Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen.

6. Die Buns etwa 19 – 21 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze) backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen. Gegen Ende der Backzeit die Buns „auf Sicht“ backen, sie bräunen schnell. Danach die restlichen Teiglinge backen.

Tipps:
Die Teiglinge unbedingt bis zur Vollgare aufgehen lassen, sonst werden die Buns nicht fluffig. Die Rotkorn Buns können super auf Vorrat gebacken werden, einfach einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen. Danach quer halbieren und die Schnittflächen kurz anrösten.

Wer keine Kartoffelflocken hat, nimmt 400 g durchgepresste mehligkochende Kartoffeln vom Vortag. Die Wassermenge dann auf 320 ml reduzieren.