Ruck-Zuck – Dinkelvollkornbrot

Zutaten für 1 Kastenbrot | 30 cm

Mehlmischung
500 g Dinkelkörner zum Selbermahlen (ersatzweise Weizenkörner)
1 Päckchen Trockenhefe
½ EL Fenchelsamen
½ EL Kümmelsamen
½ EL Brotgewürz, gemahlen oder geschrotet
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
1 TL Flohsamenschalen (für eine bessere Flüssigkeitsaufnahme)

Vollkornteig
500 ml Buttermilch (oder Buttermilch und Wasser 1:1)
½ EL Rübensirup
10 g Salz
Mehlmischung (siehe Teilrezept)

Außerdem
Etwas Sonnenblumenmargarine, für die Form
1 Handvoll Sesamsamen, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, für die Form

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), nicht vorheizen

Backzeit

Backzeit: ca. 60 Minuten

Zubereitung

1. 250 g Dinkelkörner grob mahlen und den Rest fein mahlen. Die Trockenhefe, die Gewürze, die Saaten und die Flohsamenschalen zugeben und gut vermischen.

2. Die Buttermilch in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Den Rübensirup und das Salz zugeben und gut verrühren. Dann die Mehlmischung zugeben und alles zusammen etwa 5 Minuten langsam durchrühren. Der Teig ist sehr flüssig und kann auch von Hand vermengt werden.

3. Eine Kastenform sorgfältig mit Sonnenblumenmargarine auspinseln und mit Sesamsamen, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen.

4. Das Dinkelvollkornbrot sofort in den kalten Backofen schieben (nicht vorheizen). Die Backofentemperatur auf 220°C (Ober-/Unterhitze) schalten und das Brot ca. 60 Minuten gut durchbacken.