Ruck-Zuck – Rosinenbrötchen mit Dinkel

Zutaten für 12 Stück

Quarkteig
300 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen (10 g) Backpulver
150 g Speisequark, Magerquark
6 EL neutrales Pflanzenöl
1 Ei
6 gestrichene EL (75 g) saure Sahne
½ TL Salz
4 EL (60 g) Zucker
7 EL (100 g) Rosinen

Außerdem
Dinkelmehl Type 630, zum Arbeiten
Zerlassene Butter oder Margarine, zum Bestreichen

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

20 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Den Speisequark, das Pflanzenöl, das Ei, die saure Sahne, das Salz und den Zucker zugeben. Alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, bis sich dieser gut von der Schüssel löst. Anschließend die Rosinen unterarbeiten.

2. Den Quarkteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Davon 12 gleich große Stücke abtrennen und mit leicht bemehlten Händen zu runde Brötchen formen.

4. Die Rosinenbrötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bepinseln. Dann mit einem scharfen Messer oder mit einer Küchenschere etwa 1 cm tief kreuzweise einschneiden.

5. Die Rosinenbrötchen im den auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und 20 – 25 Minuten backen.