Ruck-Zuck – Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für 1 Brot (Kastenform | 30 cm)

Vollkorn-Hefeteig
300 g Dinkel-Vollkornmehl
300 g Weizen-Vollkornmehl
14 g Salz
75 g Sonnenblumenkerne
2 EL Sesamsamen
1 EL Leinsamen
1 TL gemahlener Kümmel
20 g frische Backhefe
500 ml Wasser (35°C)

Außerdem
Weiche Butter und Vollkornmehl, für die Kastenform

Backtemperatur

225°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf

Backzeit

ca. 60 Minuten

Zubereitung

1. Die Vollkornmehle, das Salz, die Saaten und den Kümmel in einer Rührschüssel vermischen. Die Backhefe fein zerbröseln und zugeben. Dann das leicht lauwarme Wasser (35°C) zugießen und alles zusammen mit den Knethaken und einem glatten Teig verarbeiten.

2. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Kastenform füllen, glattstreichen und mit etwas Vollkornmehl bestäuben. Das Vollkornbrot zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

3. Die Kastenform in den auf 225°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Das Brot etwa 60 Minuten backen.