Türkisches Fladenbrot

Zutaten für 4 Stück

Hefevorteig
10 g frische Backhefe
½ TL Zucker oder Honig
125 ml Wasser, 30°C
50 g Weizenmehl Type 550

Hauptteig
500 g Weizenmehl Type 550
Hefevorteig (siehe Teilrezept)
225 ml Wasser, Raumtemperatur
3 EL Olivenöl
12 g Salz

Außerdem
2 EL Olivenöl
1 Eigelb
2 EL Sesamsamen
2 EL Schwarzkümmelsamen

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

Backzeit: 15 - 22 Minuten

Zubereitung

1. Für den Vorteig die Hefe und den Zucker in dem Wasser (125 ml) auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich ein Schaum bildet. Dann das Weizenmehl (50 g) unterrühren, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Vorteig 30 Minuten gehen lassen.

2. Das Weizenmehl (500 g) in eine Rührschüssel geben. Den Vorteig, das Wasser und das Olivenöl zugeben und kurz verkneten. Das Salz einrieseln lassen und den Teig ca. 5 - 8 Minuten kneten, bis sich dieser gut vom Schüsselrand löst.

3. Eine Schüssel mit 1 EL Olivenöl auspinseln, den Teig hineinlegen und drehen, sodass alles von einem Ölfilm bedeckt ist. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, dann den Teig aus der Schüssel nehmen und mehrmals leicht auseinanderziehen und wieder zusammenfalten (stretch & fold). Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

4. Den Teig in 4 Stücke teilen und leicht flachdrücken. Dann jedes Teigstück von außen nach innen falten, bis ein kompakter Teigball entsteht. Die Teiglinge mit der Nahtseite nach unten und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

5. Jeden Teigling leicht flachdrücken und mit den Händen zu einem runden Fladen von ca. 20 - 25 cm drücken und ziehen. Das Eigelb mit 1 EL Olivenöl verrühren und die Fladen damit bestreichen. Die Fladen mit den Fingern eindrücken, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen und mit Sesamsamen und Schwarzkümmelsamen bestreuen.

6. Das Fladenbrot im vorgeheizten Backofen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 – 22 Minuten backen.

Tipp: Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, das Fladenbrot ist fertig, wenn die Unterseite durch Klopfen mit den Fingerkuppen, hohl klingt.

Das Fladenbrot schmeckt frisch am besten. Es hält sich in Folie gewickelt mindestens 2 Tage und kann kurz vor dem Servieren bei 220°C (Umluft) aufgebacken werden.