Vollkorn-Butter-Toast

Zutaten für 1 Brot (Kastenform | 30 cm)

Hefeteig
200 g Dinkelvollkornmehl, feinst gemahlen
200 g Weizenvollkornmehl, feinst gemahlen
10 g frische Backhefe
½ EL flüssiger Honig
250 ml Wasser
5 g Meersalz
5 g Kräutersalz, ersatzweise Meersalz
40 g kalte Butter, in kleinen Stücken

Außerdem
Weiche Butter und Vollkornmehl, für die Kastenform

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf, nach 10 Minuten auf 180°C senken.

Backzeit

insgesamt 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Vollkornmehle in die Rührschüssel geben und mittig eine Mulde formen. Die Backhefe und den Honig in 50 ml leicht lauwarmen Wasser (30°C) auflösen und in die Mehlmulde rühren. Das Meersalz und das Kräutersalz im restlichen kalten Wasser (200 ml) auflösen und zugeben. Alles zusammen mit den Knethaken kurz vermischen. Die kalten Butterstückchen zugeben und den Teig 10 Minuten langsam und gut durchkneten.

2. Den Hefeteig abgedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten gehen lassen.

3. Den Hefeteig nochmals durchkneten und rundwirken. Dann zu einer Rolle aufrollen und mit den Schluss nach unten in eine gebutterte und bemehlte Kastenform legen. Die Oberfläche mit nassen Händen glattdrücken. Anschließend nochmals 30 – 40 Minuten mit Folie bedeckt bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen.

4. Die Teigoberfläche mit Wasser besprühen. Die Kastenform in den auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Nach 10 Minuten die Backofentemperatur auf 180°C reduzieren und den Vollkorn-Butter-Toast weitere 30 Minuten backen.