Zwieback

Zutaten für 2 Kastenformen 25 cm | 50 Stück Zwieback

Hefeteig
500 g Weizenmehl Type 550
150 ml frische Vollmilch (35°C)
150 ml Wasser (35°C)
20 g frische Backhefe
1 gehäufter EL Zucker
50 g weiche Butter
10 g Salz

Außerdem
Weiche Butter, für die Form
Weizenmehl Type 550, für die Form

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf

Backzeit

30 Minuten + 45 – 60 Minuten bei 80°C trocknen

Zubereitung

1. Das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine Mulde eindrücken. Die Vollmilch und das Wasser leicht lauwarm erwärmen (35°C) und darin die Backhefe und den Zucker auflösen. Das Hefegemisch in die Mulde gießen, mit einem Löffel etwas Mehl einarbeiten und zugedeckt 30 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehlrand streuen, die weiche Butter zugeben und alles zusammen mit den Knethacken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nochmals kräftig von Hand kneten, bis dieser geschmeidig ist. Den Hefeteig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 60 – 75 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

3. 2 Kastenformen (25 cm) mit weicher Butter ausfetten und bemehlen. Den Hefeteig mit den Händen gut durchkneten und in 2 Hälften teilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen, mit dem Schluss nach unten in die vorbereiteten Kastenformen legen und zugedeckt etwa 25 – 30 Minuten gehen lassen.

4. Die Kastenformen in den auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Die Brote 30 Minuten backen, danach leicht abgekühlt aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.

5. Die Kastenbrote in 1 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf mehrere mit Backpapier belegte Backbleche legen. Den Zwieback im Backofen bei 80°C (Umluft) etwa 45 – 60 Minuten gut trocknen lassen. Danach zusammen mit dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen.

Tipp: Den Zwieback unbedingt gut durchtrocknen lassen und nach dem Abkühlen luftdicht in einer Blechdose verwahren.