Buchweizen-Blini mit Orangenquark

Zutaten für 3 - 4 Personen

Buchweizen-Blini
2 EL lauwarmes Wasser
1 EL flüssiger Honig
8 g frische Backhefe
125 g Buchweizenmehl
75 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
250 ml lauwarmes Wasser (35°C)
1 Ei

Orangenquark
2 Orangen
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Speisequark, Magerstufe
2 EL flüssiger Honig

Außerdem
Neutrales Pflanzenöl, zum Ausbacken
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

in der Pfanne ausbacken, mittlere Hitze

Backzeit

etwa 4 – 6 Minuten

Zubereitung

1. 2 EL lauwarmes Wasser mit dem Honig und der Backhefe glattrühren und 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

2. Das Buchweizenmehl, das Weizen- oder Dinkelmehl, das Salz, das lauwarme Wasser und das Ei in eine Rührschüssel geben. Das Hefegemisch zufügen und alles zusammen mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt etwa 45 – 60 Minuten bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen.

3. Währenddessen von den Orangen mit einem scharfen Messer den Blütenansatz bis zum Fruchtfleischansatz abschneiden. Von der gegenüberliegenden Seite ebenfalls einen Deckel bis zum Fruchtfleischansatz abschneiden. Die Orange auf ein Schneidebrett stellen und mit dem Messer von oben nach unten die Schale rundherum so dick abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Vorsichtig mit dem Messer die Fruchtfilets nacheinander zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den abtropfenden Saft auffangen. Die Orangenfilets in eine Schüssel füllen. 100 ml Orangensaft mit dem Vanillezucker zu einem Sirup einkochen. Den heißen Orangensirup über die Orangenfilets träufeln, kurz vermengen und abkühlen lassen. Den Speisequark mit dem Honig glattrühren und beiseitestellen.

4. Den aufgegangenen Bliniteig durchrühren. Eine beschichtete, heiße Pfanne mit Pflanzenöl auspinseln. Esslöffelweise 6 Teigportionen in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun ausbacken. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.

5. Die Buchweizen-Blinis auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Dazu den Honigquark mit den marinierten Orangenfilets servieren.