Dinkel-Quark-Gnocchi mit Ratatouille

Zutaten für 3 – 4 Personen

Dinkel-Quark-Gnocchi
150 g Dinkelmehl Type 630 oder Dinkeldunst Type 630
250 g Speisequark, Magerstufe
1 Prise Salz
2 Eier
75 g frisch geriebener Sbrinz (Schweizer Hartkäse) oder Parmesan
Reichlich Salzwasser, zum Garen

Ratatouille
2 EL Oliven- oder Rapsöl
800 g frisches Gemüse (z.B. Aubergine, Zucchini, Zwiebeln, Paprika, Peperoni, Knoblauch), klein gewürfelt
200 g Kirschtomaten, geviertelt
3 EL trockener Rotwein
1 EL dunkler Balsamicoessig
1 TL Vollrohrzucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zum Servieren
50 g heiße, aufgeschäumte Butter
50 g frisch geriebener Sbrinz (Schweizer Hartkäse) oder Parmesan
3 – 4 Zweige frischer Zitronenthymian

Kochzeit

in Salzwasser ziehen lassen

Garzeit

etwa 10 – 15 Minuten

Zubereitung

1. Das Dinkelmehl, den Speisequark, das Salz, die Eier und den frisch geriebenen Sbrinz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin das klein gewürfelte Gemüse einige Minuten anbraten. Dann die Kirschtomaten zugeben und mit dem Rotwein und dem Balsamicoessig ablöschen. Alles zusammen weich dünsten. Das Gemüse sollte noch einen leichten Biss haben. Danach mit Vollrohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Aus der Teigmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln Nocken formen. Diese in knapp siedendes Salzwasser geben und ziehen lassen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen, diese nach ein paar Minuten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und anrichten.

4. Das Ratatouille-Gemüse auf Teller verteilen und darauf die Dinkel-Quark-Gnocchi anrichten. Dann mit heißer, schäumender Butter beträufeln und etwas Sbrinz darüber reiben. Zum Schluss mit gezupften Zitronenthymianblättchen garnieren und sofort servieren.