Dinkelnudel-Gratin mit Gartengemüse

Zutaten für 1 Gratinform (2 l) | 4 Personen

Dinkelnudeln
250 g Dinkel-Bandnudeln
Salz

Gartengemüse
1 kleine Zwiebel
1 gelbe Paprikaschote (ca. 250 g)
150 g Zucchini
200 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe

Sahne-Karotten-Guss
100 ml Karottensaft (aus der Flasche)
250 ml Sahne
4 Eier
1 TL Salz
Etwas frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem
Weiche Butter, für die Gratinform
50 g Gruyère, frisch gerieben

Backtemperatur

bei 200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Dinkel-Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und gut mit kaltem Wasser abschrecken. Die Dinkel-Bandnudeln auflockern und in eine große Schüssel füllen.

2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zucchini ebenfalls putzen und in Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Das gesamte Gartengemüse gut vermischen.

3. Für den Guss den Karottensaft, die Sahne, die Eier und das Salz gut verrühren und mit etwas frisch geriebener Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

4. Das Gartengemüse mit den Dinkelnudeln vermischen und in eine gebutterte Gratinform füllen. Den Sahne-Karotten-Guss darüber gießen und mit frisch geriebenem Gruyère bestreuen.

5. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten goldbraun überbacken.

Tipp:
Die Gemüsemischung kann je nach Saison nach Belieben variiert werden:
FRÜHLING: Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, junge Karotten, Erbsen
HERBST: Kürbis, Knollensellerie, Lauch
WINTER: Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel, gelbe Möhren
Alle Gemüse fein schneiden und schonend dünsten oder dämpfen, dann mit den Nudeln mischen.

Den restlichen Karottensaft (aus der Flasche, 400 ml) mit 200 ml Apfelsaft, 1 – 2 TL Raps- oder Olivenöl, 1 Prise Zimt und frisch gemahlenem Pfeffer mixen und gut gekühlt als Aperitif servieren!