Emmer-Crêpes mit Pilz-Lauch-Gemüse, Curry und Hanfsamen

Zutaten für 4 Personen

Emmer-Crêpe-Teig
75 g Emmer-Vollkornmehl
100 g Emmermehl Type 812
325 ml Vollmilch, ersatzweise Mandelmilch + etwas Mineralwasser
1 Prise Salz
2 Bio-Eier

Pilz-Lauch-Gemüse mit Curry
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
150 g frische Pilze (z.B. Shiitake-Pilze, braune Champignons), geputzt
200 g Lauch, geputzt
300 g Karotten, geschält
1 EL Olivenöl
1 TL Butter
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
¼ TL Chiliflocken, nach Belieben
1 TL milde Curry-Gewürzmischung
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Frischkäse
2 – 3 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Blattpetersilie) oder ½ Kästchen Gartenkresse

Außerdem
Butter, zum Ausbacken
2 - 3 EL geschälte Hanfsamen (ersatzweise Sesamsamen), zum Bestreuen

Backtemperatur

in der Pfanne ausbacken, mittlere Hitze

Backzeit

etwa 2 - 3 Minuten

Zubereitung

1. Für den Crêpe-Teig das Emmer-Vollkornmehl, das Emmermehl, die Vollmilch und das Salz gut verrühren. Dann die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Crêpe-Teig beiseitestellen und etwa 15 - 20 Minuten quellen lassen.

2. Das Gemüse putzen. Die Schalotte fein hacken. Die Pilze in Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden. Die Karotten in feine Scheiben hobeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Schalotten farblos anschwitzen. Dann das Gemüse zugeben, leicht salzen und anbraten.

3. Die Gemüsemischung etwas an den Pfannenrand schieben und die Butter zugeben. Den Knoblauch, die Chiliflocken und die Curry-Gewürzmischung zur zerlassenen Butter geben und kurz anrösten. Dann alles mit einem Schuss Wasser ablöschen und zugedeckt bissfest garen.

4. Zwischenzeitlich eine antihaft-beschichtete Pfanne aufheizen und mit etwas Butter auspinseln. Nacheinander 4 Crêpes beidseitig goldbraun ausbacken und im Backofen bei 50°C (Ober-/Unterhitze) warmhalten.  

5. Das Pilz-Lauch-Gemüse in eine Schüssel füllen und mit dem Frischkäse cremig vermengen. Zum Schluss die Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Emmer-Crêpes auf 4 Tellern anrichten. Das cremige Pilz-Lauch-Gemüse darauf verteilen und leicht zusammenklappen. Zum Schluss mit geschälten Hanfsamen bestreuen.


Tipps: Der Teig reicht für weitere 2 Crêpes. Die fein-nussigen Emmer-Crêpes schmecken auch köstlich als süße Variante zum Nachtisch, z.B. mit etwas Zimtzucker!

(Rezept von Irmi Rumberger)