Emmer-Pfannenkuchenteig
75 g Emmer-Vollkornmehl
100 g Emmermehl Type 812
325 ml Vollmilch
1 Prise Salz
2 Bio-Eier
Zimt-Äpfel
2 Äpfel
1 – 2 EL heller Rohrohrzucker, je nach Süße der Äpfel
1 Msp gemahlener Zimt
Außerdem
Butter, zum Ausbacken
Puderzucker, zum Bestäuben
in der Pfanne ausbacken, mittlere Hitze
etwa 2 - 3 Minuten
1. Das Emmer-Vollkornmehl, das Emmermehl, die Vollmilch und das Salz gut verrühren. Dann die Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Emmer-Pfannenkuchenteig beiseitestellen und etwa 15 - 20 Minuten quellen lassen.
2. Zwischenzeitlich die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel samt der Schale zuerst in dünne Spalten und anschließend in kleine, flache Stifte schneiden. Den Rohrohrzucker mit dem Zimt vermischen und mit den Apfelstiften vermischen.
3. Eine antihaft-beschichtete Pfanne aufheizen und mit etwas Butter auspinseln. Für je 1 Emmer-Pfannenkuchen 1 – 1,5 Schöpfkellen Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen. Sofort auf den noch flüssigen Teig einige Zimtäpfel verteilen und mit dem Löffelrücken flachdrücken. Den Pfannenkuchen goldbraun ausbacken, dann wenden und auf der Apfelseite kurz karamellisieren.
4. Den karamellisierten Emmer-Pfannenkuchen nach Belieben mit einem Hauch Puderzucker bestäuben und heiß genießen.
Tipps: Statt mit Zimt-Äpfeln schmecken die Emmer-Pfannenkuchen auch super mit Birnen! Dazu den Zucker mit etwas Vanille und einem Hauch Kardamom aromatisieren.
Die Vollmilch kann durch Mandelmilch ersetzt werden – je nach Konsistenz einfach mit etwas Mineralwasser verdünnen.
(Rezept von Irmi Rumberger)