Kartoffelgnocchi mit Einkorn und Maronen-Thymian-Butter

Zutaten für 4 Personen | 80 – 100 Stück

Kartoffelgnocchi mit Einkorn
700 – 800 g mehligkochende Kartoffeln (je nach Größe)
200 g Einkornmehl Type 630, ersatzweise Dinkelmehl Type 630
50 g feiner Dinkel- oder Hartweizengrieß
50 g weiche Butter
2 Bio-Eigelb
Salz, naturbelassen
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Einkornmehl Type 630, zum Arbeiten

Maronen-Thymian-Butter
2 TL gutes Olivenöl
100 g Butter
200 g ganze, vorgegarte Maronen (Esskastanien), aus dem Glas
4 Zweige frischer Thymian
Salz, naturbelassen

Zum Servieren
Frischer Parmesan, am Stück

Zubereitung

1. Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weichkochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Danach pellen und lauwarm durch die Kartoffelpresse drücken.

2. Für den Gnocchiteig 600 g frisch gepresste und noch lauwarme Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Das Einkornmehl, den Grieß, die weiche Butter und das Eigelb darüber verteilen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen mit den Händen sofort zu einem festen Teig verkneten.

3. Aus dem Gnocchiteig lange Rollen (Durchmesser 1,5 – 2 cm) formen und mit einer Teigkarte etwa 1,5 – 2 cm große Stücke abstechen. Die Gnocchi in etwas Einkornmehl wälzen und auf einem bemehlten Blech verteilen.

4. Reichlich Salzwasser ein einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Gnocchi in das kochende Wasser gleiten lassen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche schwimmen, noch 1 – 2 Minuten weiterköcheln und anschließend vom Herd ziehen.

5. Währenddessen je 1 TL Olivenöl und je 15 g Butter in 2 beschichteten Pfannen aufschäumen. Die Gnocchi aus dem Salzwasser schöpfen, kurz abtropfen lassen und sofort in die heiße Olivenöl-Butter geben. Diese sollten nicht übereinander liegen!

6. Die Gnocchi etwa 2 Minuten anbraten, dann die Maronen und die Thymianzweige zugeben und gut durchschwenken. Die Gnocchi rundherum knusprig braten, dabei immer wieder durchschwenken. Zum Schluss die restliche Butter zugeben, gut durchschwenken und glasieren. Je nach Geschmack mit Salz abschmecken.

7. Die knusprigen Kartoffelgnocchi samt der Maronen-Thymian-Butter auf 4 Teller verteilen und nach Belieben feine Parmesanspäne darüber hobeln.


Tipps:
Die durchgepressten Kartoffeln unbedingt lauwarm verarbeiten, so bindet der Kartoffelteig besser und die Gnocchi werden super »fluffig«!

Durch das Einkornmehl bekommen die Kartoffelgnocchi einen feinen nussigen Geschmack und harmonieren wunderbar zu den feinwürzigen Maronen.

Die Kartoffelgnocchi schmecken auch lecker mit einem hausgemachten Tomaten-Sugo oder mit einem frischem Kräuter-Pesto.

(Rezept von Irmi Rumberger)