Maroni-Aufstrich
100 g milder Ziegenfrischkäse, ersatzweise Doppelrahmfrischkäse
100 g vorgegarte Maroni (Esskastanien), aus dem Glas
10 Blätter frisches Basilikum
½ Bund frische Blattpetersilie
Einige Tropfen dunkler Balsamicoessig
Schale von ¼ Bio-Zitrone, ersatzweise etwas Limonenöl
2 – 3 EL gutes Olivenöl
Kräuter-Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1. Den Ziegenfrischkäse, die vorgegarten Maroni und die Basilikumblätter in einen Universalmixer geben. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und zugeben. Alles zusammen zu einer glatten, streichfähigen Masse verarbeiten.
2. Den Aufstrich mit einigen Tropfen Balsamicoessig, etwas frisch geriebene Bio-Zitronenschale und etwas Olivenöl verfeinern. Zum Schluss mit Kräuter-Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Tipp: Dazu knuspriges Brot, z.B. Ciabatta oder Baguette reichen!
Sprossen- oder Basilikumbällchen: Aus dem Maroni-Aufstrich kleine Kugeln formen und diese in Alfalfa-Sprossen wälzen oder mit Basilikumblättern umwickeln.
Gefüllte Kirschtomaten: Die Kirschtomaten vorsichtig aushöhlen und mit dem Maroni-Aufstrich füllen.
Gefüllte Basilikumblätter: Je einen Klecks Maroni-Aufstrich auf große Basilikumblätter geben und einwickeln, dann halbieren und auf kleine Teller setzen. Mit ein paar Tropfen Limonenöl beträufeln und mit gerösteten Pinienkernen oder gehackten Walnusskernen bestreuen.