Quinoa-Pflanzerl mit Bete Carpaccio und Wasabi-Joghurt

Zutaten für 4 Personen

Bete Carpaccio
500 g Bete (Ringelbete oder Rote Bete)
10 schwarze Pfefferkörner
10 Stück Sternanis
Grobes Meersalz
150 ml Himbeeressig
60 ml Olivenöl
Salz
Zucker
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Quinoa-Pflanzerl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
100 g Quinoa
250 ml Gemüsefond
Salz
1 Frühlingszwiebel
1 Eigelb
30 g geriebener Käse
50 g Semmelbrösel

Wasabi-Joghurt
75 g Naturjoghurt
1 TL Wasabipaste
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zum Garnieren
4 kleine Salatbouquets

Zubereitung

1. Die Bete gründlich waschen. Reichlich Wasser mit den Pfefferkörnern, den Sternanisen und etwas grobem Meersalz zum Kochen bringen. Die Bete zugeben und weichkochen. Die Bete abkühlen lassen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Betescheiben rosettenartig auf 4 großen Tellern anrichten. Für die Marinade den Himbeeressig mit dem Olivenöl verrühren und mit Salz, Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Bete Carpaccio mit dem Himbeerdressing marinieren.

2. Für die Quinoa-Pflanzerl die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch farblos anschwitzen. Den Quinoa zugeben, mit dem Gemüsefond aufgießen und salzen. Bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten unter mehrmaligem Rühren quellen lassen, bis der Quinoa weich gegart ist. Die Mischung in einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Quinoa mit den Frühlingszwiebeln, dem Eigelb und dem geriebenen Käse in eine Schüssel geben und vermengen. Die Semmelbrösel unter die Masse kneten, nochmals abschmecken und Pflanzerl formen. Die Quinoa-Pflanzerl in 1 EL Olivenöl beidseitig goldbraun braten.

3. Für den Wasabi-Joghurt den Naturjoghurt mit der Wasabipaste glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Das marinierte Bete Carpaccio mit einem kleinen Salatbouquet, den Quinoa-Pflanzerl und dem Wasabi-Joghurt servieren.

(Rezept von Maik und Maria Schmid-Oehlke | Restaurant Herrenhaus in Wasserburg/Inn)