Dinkelvollkorn-Butterhefeteig
150 g Dinkel-Vollkornmehl
10 g frische Backhefe
½ TL flüssiger Honig
1 EL lauwarmes Wasser
1 Eigelb
1 Msp Salz
75 g kalte Butter, in Stückchen
Bärlauch-Zwiebel-Mischung
2 Zwiebeln
2 Bund frischer Bärlauch
3 EL Olivenöl
Tomaten-Käse-Füllung
5 vollreife Tomaten
1 Hand voll Basilikumblätter
4 dünne Scheiben Emmentaler
Bärlauch-Zwiebel-Mischung (siehe Teilrezept)
Sahne-Eier-Guss
125 g flüssige Sahne
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Weiche Butter, für die Quicheform
2 EL frisch geriebener Parmesan, zum Bestreuen
bei 100°C (Ober-/Unterhitze) vorbacken, bei 175°C (Ober-/Unterhitze) fertig backen
insgesamt etwa 30 - 40 Minuten
1. Für den Teig das Dinkel-Vollkornmehl auf eine Arbeitsfläche geben und mittig eine Mulde formen. Die Backhefe zusammen mit dem Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen und in die Mehlmulde geben. Das Eigelb und das Salz hinzufügen. Rundherum auf den Mehlrand die Butterstückchen verteilen. Alles rasch mit den Händen zu einem festen Hefeteig verkneten und diesen zu einer runden Platte ausrollen. Die Teigplatte in eine gefettete Quicheform (26 cm Durchmesser) legen, dabei den Rand hochziehen und am oberen Formenrand gerade abschneiden. Die Quicheform zugedeckt für 10 Minuten in das Gefrierfach stellen.
2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Bärlauch waschen, trockenschütteln und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Den Bärlauch zugeben, kurz andünsten und die Mischung vom Herd nehmen.
3. Den Quicheboden im vorgeheizten Backofen bei 100°C (Ober-/Unterhitze) 5 Minuten vorbacken.
4. Währenddessen die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Die Quicheform aus dem Backofen nehmen und die Backofentemperatur auf 175°C (Ober-/Unterhitze) erhöhen.
5. Zuerst die Käsescheiben auf den heißen vorgebackenen Quicheboden legen und darauf die Basilikumblätter und die Zwiebel-Bärlauch-Mischung verteilen. Dann mit den Tomatenscheiben belegen.
6. Die Sahne mit den Eiern mixen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sahne-Eier-Guss gleichmäßig über die Tomatenscheiben gießen und mit dem Parmesan bestreuen.
7. Die Tomaten-Quiche zurück in den Backofen schieben und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) in etwa 25 – 35 Minuten fertig backen. Der Quicheboden sollte gut durchgebacken sein.
Tipp: Wenn es keinen Bärlauch gibt, schmeckt die Tomaten-Quiche auch sehr gut mit einer anderen Kräutermischung, z.B. je 1 Bund Blattpetersilie und Schnittknoblauch oder je 1 Bund Blattpetersilie und Basilikum.